ETAPE 5 : Soignies - Ecaussinnes-Lalaing - Ecaussinnes d’Enghien - Soignies (21 km)

06/02/2019

Etape enneigée et bien fraîche, départ de la Place du Jeu de Balle à Soignies, direction Ecaussinnes !

Première halte vers 14H15 : l'Envol à Ecaussinnes. Installé depuis quelques années à la rue de la Haie, l'association L'ENVOL est active sur Braine, Ecaussinnes et Soignies, principalement comme entreprise sociale et recyclerie.

Le principe est simple : donner une seconde ou une troisième vie à des biens. S'ils sont encore utilisables, les meubles et autres objets du quotidien en bon état sont donc revendus à un prix modeste. Bref, une économie circulaire, qui évite la case « incinérateur », qui permet aussi à chacun de se procurer des biens d'équipement, le tout dans le cadre d'un projet social puisque l'ASBL L'ENVOL emploie des travailleurs dans le cadre de contrats de réinsertion. Bravo à Pol, Catherine et toute l'équipe pour l'énergie qu'ils mettent à développer ce projet positif ! Cerise sur le gâteau, l'ASBL vient de décrocher le label « Rec'up » qui atteste de la qualité du travail réalisé par l'ENVOL !

15H00, après une petite pause au « Rustic » sur la Grand'place d'Ecaussinnes, ragaillardis et réchauffés, nous remontons vers le château de Folie pour suivre l'ancienne ligne de chemin de fer et la vallée de la Senette aux confins d'Ecaussinnes et d'Henripont.

Halte au Jardins de la Dîme, chez Mélanie et Jérôme qui nous accueillent dans leur magasin de fruits et légumes 100% naturels et frais, situé juste en bordure de leur champ de maraîchage. Voici 7 ans que Jérôme s'est lancé dans les légumes et fruits Bio, son diplôme d'agronome en poche. Deux ans plus tard, Mélanie quitte l'enseignement et le rejoint pour développer leur projet : une parcelle sur Henripont et l'autre à Ecaussinnes, en bordure de Sennette. Au total, ce sont un peu plus de 2 hectares qui sont cultivés en maraîchage et fruits, le tout en 100% nature (ils ont entrepris la démarche de labellisation Bio en avril 2018): laitues, choux, pourpiers, chicons, scaroles, pommes, etc.

L'essentiel de leur production est vendu en direct dans leur petit magasin (ouvert chaque mardi et mercredi de 16H30 à 19H00 et le samedi de 9H00 à 12H00 et de 13H00 à 17H30) et le reste auprès de points-relais dans les communes voisines. Leur grand projet pour 2019 : construire un nouveau local de vente et leur future habitation à la rue de la Dîme ! Bravo à eux deux d'avoir osé ce défi de créer en agriculture de nouveaux emplois ! N'hésitez pas à y passer et à découvrir leurs produits 100% naturels et frais !

Les impressions de l'étape :

Les + : Une magnifique campagne endormie sous la neige....

Les - : Croiser des voitures sur les chemins de campagne enneigés, c'est prendre le risque de se faire asperger de neige de la tête au pied, ou presque. Check !

Prochaine étape : mardi 12 février à 14H00 au départ des Estinnes (rendez-vous sur la place de Peissant)